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Stop au gaspillage alimentaire !

Le gaspillage alimentaire des ménages, en France, représente 20kg/an/personne dont 7kg sont des déchets alimentaires non consommés encore emballés !
Avec ces 10 gestes anti-gaspi, réduisez le gaspillage alimentaire !

1. Acheter en quantité adaptée et planifier ses repas

Vous pouvez retrouver un outil sur www.la-fabrique-a-menus.fr qui vous planifiera vos repas de 2 à 7 jours et établira votre liste de course.

2. Acheter les produits frais en dernier pour préserver leur fraîcheur

3. Respecter la chaîne du froid, c'est l'assurance d'un aliment bien conservé

4. Bien lire les étiquettes des produits

Faites bien la différence entre DLC (date limite de consommation) et DDM (date de durabilité minimale) anciennement DLUO.

 

5. Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et nettoyer régulièrement

Retrouver comment bien ranger votre réfrigérateur ici

6. Congeler pour mieux conserver ses aliments

Conseil de congélation :
- Congelez vos aliments le plus rapidement après l'achat ou récolte
- Blanchissez vos légumes avant de les congeler

7. Savoir accommoder les restes, en apprenant à cuisiner autrement.

Retrouver des idées de recettes ici

8. À la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre.

9. À la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés.

10. Au restaurant, demander à emporter ses restes.

Certains restaurants du territoire de la CCVL s'engage aussi contre le gaspillage alimentaire. Ils vous proposent désormais des gourmets bags, des doggy bags* à la française. N'hésitez pas à leur demander !

*Le doggy bag désigne l'emballage dans lequel le client d'un restaurant peut emporter les restes de son repas.